• Строителям, монтажникам
  • Дизайнерам
  • Домохозяевам
  • Продавцам

Более 10 000 популярных тем о напольных покрытиях!

Особые полы для операционной

Особые полы для операционной

Последние статьи

  • Полы для лентяев – за чем проще всего ухаживать?

    Некоторые материалы более капризны к воздействию жидкости и специаль...

    Читать
  • Что такое тест твердости Янка?

    Покупатели искренне удивятся, если при выборе паркета из лиственного...

    Читать
  • Как Graduate Oxford Hotel сделал паркет главным элементом дизайна

    Архитекторы и дизайнеры интерьеров, работающие с отелем Graduate Oxf...

    Читать
  • Создать блог
Популярная статья Читать

Тренды в напольных покрытиях к 2019 году

Популярный автор

Полина Яворская

Перейти на страницу
Поделиться с Друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Материалы для медицинских учреждений должны отвечать самым высоким требованиям, поэтому простые бытовые напольные покрытия даже не рассматриваются.

серый пол в операционной

Помимо высоких нагрузок на входе и в коридорах, полы должны быть полностью безопасными и антибактериальными, особенно в операционных. Не редкость, когда врачи здесь борются за жизнь пациентов, и любые негативные факторы могут привести к непоправимым последствиям.

Основные характеристики

Для самых чистых помещений, к которым и относится операционная, предусмотрен специальный документ, регламентирующий использование материалов (РТМ 42-2-4-80). Здесь оговариваются основные требования к составу, дополнительным средствам и эксплуатационным характеристикам покрытий.

Стоит отметить, что подобные изделия для пола подходят не только для операционных. Их применение довольно широко, и охватывает родильные отделения, лаборатории, помещения, где изготавливаются медпрепараты, а также цеха по созданию микроэлектроники, в которых недопустимо присутствие пыли и микроорганизмов.

Главные требования к покрытиям для операционных:


антистатичностьАнтистатичность

В больницах присутствует большое количество электронной аппаратуры, которая накапливает статическое электричество. Материал на полу должен максимально поглощать и снижать мощность заряда, распределяя его по всей поверхности. Таким образом, снижается риск появления короткого замыкания или перегрузки и выключения приборов.

противоскольжениеПротивоскольжение

Для сохранения концентрации, хирурги и ассистенты не должны отвлекаться на внешние факторы, так что пол должен быть надежной основой под ногами в течение всего процесса. К тому же, после уборки, влага должна быстро испаряться. Но даже при намокании обувь не должна скользить по поверхности.

износостойкостьИзносостойкость

Покрытие должно выдерживать тяжелое оборудование, операционные столы и каталки с колесиками так, чтобы они не оставляли следов и не повреждали материал при передвижении.

Если врач уронит массивные или острые инструменты, они не должны повредить защитный слой.

долговечностьДолговечность

Больница не может растрачивать все свои средства на «непрофильные» нужды. Тем более, что любой ремонт и замена пола в таких важнейших помещениях сильно затормозит рабочий процесс и подвергнет риску здоровье и жизнь пациентов. Поэтому покрытия для операционных должны служить максимально долго, сохраняя целостность при любых ситуациях.

прочностьПлотность

Между частицами покрытия не должно быть даже микроскопических полостей, в которые могут попасть опасные вещества, грибы и бактерии. Конечно, в операционной проводится тщательная санитарная обработка. Но ответственный подход – это позаботиться обо всех уровнях защиты, от самого входа в больницу и до помещения, где проводят операции.

водостойкостьВлагостойкость

Как уже говорилось выше, герметичность способствует сохранению чистоты покрытия, блокирует проникновение веществ в его структуру. Помещения подвергаются ежедневной влажной уборке спецсредствами, поэтому вода не должна впитываться в материал и оставаться внутри.

амортизацияАмортизация

В зависимости от сложности операции, врачи могут проводить на ногах целые сутки, и их мышцы должны быть в максимальном комфорте. Специальная обувь принимает на себя основную нагрузку, но именно напольное покрытие дополняет этот эффект, обеспечивая качественную амортизацию под ногами всей бригады врачей.


В этот список можно включить ещё множество качеств, но именно эти являются основополагающими. И чем сложнее операционная, чем больше в ней проводится операций, тем выше должен быть каждый их этих показателей.

Подходящие варианты покрытий

Каталоги обычных интернет-магазинов, в основном, рассчитаны на массовых потребителей, которым нужны бытовые или полукоммерческие модели. Поэтому искать специализированные покрытия нужно либо напрямую у производителей, либо у поставщиков, которые направили свою деятельность именно в данный сегмент.

Полимерные наливные полы

Технические характеристики наливных покрытий из полимеров полностью соответствуют тем требованиям, которые выдвигаются покрытиям для операционных. Это прочная основа прослужит годы, особенно если за ними правильно ухаживать.

Существует 2 основные разновидности антистатического полимерного пола:

  • Электропроводящий;
  • Не проводящий электричество.

У них высокая цена, и монтаж такого пола стоит совсем не дешево. Придется привлекать узконаправленных специалистов, которые прекрасно знакомы с методикой укладки, ведь под полом проходят коммуникации и токопроводящее оборудование, а иногда и система подогрева.

Не секрет, что малейшая оплошность в заливке стяжки приведет к тому, что смесь сможет протечь на нижний этаж. Мастера сделают надежную гидроизоляцию, которая сдержит жидкость, но обеспечит «дыхание» пола, чтобы на нем не скапливался конденсат.

покрытие в лаборатории

Токорассеивающий линолеум

Главное предназначение этого материала – укладка в помещениях, в которых необходимо обеспечить высокую антистатическую защиту. Это могут быть не только операционные, но и любые другие площадки, где установлено мощное оборудование или большое количество офисной техники.

Токорассеивающий линолеум является одним их самых востребованных коммерческих напольных покрытий. Его экологическая безопасность и гигиеничность прекрасно проявляются в стенах медицинских учреждений любого масштаба и направления деятельности.

Помимо высокой функциональности, токорассеивающий линолеум обладает разнообразными дизайнерскими решениями. Расцветку можно подобрать под любой интерьер, но в операционных, как правило, используются сдержанные, не отвлекающие внимание тона, без рисунков, геометрических узоров и выраженных текстур.

токорассеивающий линолеум в операционной

Основа из фальшпола

В качестве самостоятельного напольного покрытия, плиты фальшпола могут применяться в серверных, офисных пространствах, в производственных цехах и других местах, где нет нужды поддерживать максимальный уровень санитарии.

Но там, где проводятся открытые операции, обязательно нужно использовать специализированный финишный материал, желательно токорассеивающий линолеум. Он хорошо режется и, вместе со съемными плитами фальшпола, обеспечивает доступ к коммуникациям, если это необходимо.

В стойках фальшпола предусматривают надежную антистатическую систему, которая сможет сдерживать высокие электрические нагрузки и гасить их. Но для установки такого пола придется привлечь надежного, проверенного подрядчика.

фальшпол в лаборатории


Выбирая продукцию, стоит присмотреться к зарубежным производителям, которые имеют больший опыт, чем их отечественные коллеги. И материалы должны быть специализированными, объединяющими в себе все необходимые качества.

Для консультации со специалистами, задайте вопрос в нашем клубе Toppols. Наши читатели и эксперты обязательно Вам ответят!

120 0

Комментарии

Комментариев нет

Авторизироваться или войти через:

Хотите оставить комментарий без авторизации?

Ваше имя

Комментарий

2018 © Toppols. Создан: svettsova.com

Оставить заявку



Вход на сайт

Войти с паролем

Нет аккаунта? Зарегистрироваться

Регистрация

Войти с паролем

Регистрируясь, я принимаю условия
пользовательского соглашения

Уже есть аккаунт, войти

Напомнить пароль

Введите ваш email-адрес, указанный при регистрации и мы отправим вам на почту ссылку для сбора пароля